Интуинтивное питания или разреши себе все!

11.01.2012

"Нет ничего вкуснее, чем быть худой". Кейт Мосс.

Праздники – любимое время гедонистов, для простых горожан - это возлияния и бесконтрольное поглощение всего, что можно и нельзя. Время раскаяния не заставит себя ждать. В жесткой диете каждый видит спасение. Мы голодаем, изнуряем постоянными  тренировками – лишь бы поскорей избавиться от лишних килограммов. Однако профессор Стивен Хоукс  - автор интуитивного питания  - считает, диеты нужно ПОСЛАТЬ. Лучше научиться общаться со своим подсознанием, а не заглушать его голос. Слушать организм. Не стоит ненавидеть себя, считать калории и видеть в еде иную цель, кроме как удовлетворения голода. Научитесь откликаться на подсказки своего организма. Но прежде всего МЫСЛЕННО своему ЖАДНОМУ Я нужно разрешить ВСЕ. Все без исключения. И полюбить свое тело искренне, даже если любимое платье село не так, как вам хочется. Вот, в двух словах, основные идеи интуитивного питания.

Сам Стивен Хоукс перепробовал сотни диет. Морил себя голодом, считал калории, но постоянно проигрывал в борьбе с весом. 22 килограмма он сбросил лишь тогда, когда "отпустил ситуацию", и разработал принципы интуитивного питания. Ограничений нет. Меняется лишь количество поглощаемых продуктов. Не до тошноты в горле, и помутнения рассудка, а до первых признаков насыщения. При этом, при желании он ест мороженое, конфеты и все, что угодно. Очень-очень важно поэтому мысленно разрешить себе ВСЕ. Это первый шаг к переосмыслению принципов восприятия пищи. Ведь внутри каждого из нас, в глубинах подсознания, сидит жадное-жадное Я, которое отметает все барьебы и ограничения. И каждая диета, каждая ментальная рамка вызывает это Я на борьбу. Поверьте, не стоит бороться с подсознанием - вы проиграете. Проще уступить - и на всю жизнь выбрать себе тот вес и то тело, которые вам хочется иметь.

Поэтому и у автора интуитивного питания такое отрицательное отношение к диетам. Они - главный враг на пути в изяществу и красоте.

«Парадоксально, но если мы откажемся от правил и ограничений в отношении еды и научимся есть интуитивно в соответствии с подсказками своего тела, наше питание не будет сильно отличаться от правил здорового питания, как их представляют, например, с помощью пищевой пирамиды», – пишет Хоукс.

Говоря о такой опасно пищевой зависимости, Хоукс особо выделяет следующие моменты:

    * фаст-фуд
    * культ худобы
    * отказ от нормального отношения к еде, где нет места эстетике, обстановке, приготовлению, свежести, наслаждению и питательности.

Например, не секрет ни для кого, что в менее развитых азиатских странах люди по своей природе - интуитивные едоки. Они не успели выработать у себя неправильного отношения к еде и не воспринимают ее как способ борьбы со стрессом. Они искренне считают, что единственное назначение еды – наслаждение и пропитание. Они едят, когда голодны, и останавливаются, когда насыщаются. Отсюда более трезвое отношение к еде и намного меньше случаев ожирения.

По мнению профессора, интуитивное питание  - абсолютная противоположность любоей диете. Диета ограничивает желания, что неизбежно ведет к срыву и объеданию, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, послушай его, и он отблагодарит удовлетворением и спокойствием. Хоукс учит прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по расписанию  - потому что так надо.

Чтобы стать интуитивным едоком, нужно избавится от зависимости и принять свое тело. Многим людям это удается с трудом или не удается вообще, но решение всегда в нашей голове. Необходимо понять, что тело – это не враг, с которым надо бороться. А друг, с которым идти по жизни до конца. И которому нужно помочь сделать это совместное путешествие максимально комфортным и легким.

Во-вторых, нужно признать, что диета опасна. «Диета не приводит к тем результатам, которых люди от нее ожидают, и поэтому я пытаюсь помочь им воспитать отрицательное отношение к диетам, – говорит Хоукс. – Вы должны сказать себе: я не буду основывать свой рацион питания на диетических планах, правилах питания, хороших и плохих продуктах, и тому подобном. Людям, которые глубоко погрязли во всех этих диетических ограничениях и правилах, подобное изменение отношения дается с трудом».

Затем очень и очень важно научиться есть только при возникновении голода, и никогда -   по эмоциональным, социальным или иным причинам. Мы заедаем стресс, трапезничаем при встрече с друзьями, отмечаем возлиянием и яствами удачи… Чтобы контролировать свой вес, прежде всего необходимо избавиться от всех видом эмоциональной, культурной и социальной зависимости от еды и найти другие способы управления эмоциями. Это опять же вопрос к самому себе.

И, наконец, необходимо научиться правильно интерпретировать свои чувства в отношении еды (голода и страстного желания определенных продуктов), и уметь откликаться на них. Изучение сигналов тела может показаться сложной задачей, но Хоукс предлагает оценивать степень насыщения по 10-бальной шкале:  10 – объедание до тошноты, а 1 – сильнейший, сводящий с ума, голод. Интуитивные едоки - где-то посередине - проголодавшись, они едят, пока не насытятся на 5 или 6. После этого они прекращают есть, даже если на тарелке еще осталась еда (самый сложный психологический момент - позволить еде остаться!)

Теория интуитивного питания разрешает любую еду.  Хоукс вообще предлагает держать прежде запрещенные продукты всегда под рукой. Через некоторое время после того, как запрет будет снят, продукты намылят глаза, человек потеряет к ним интерес.




«Эти результаты представляют собой экспериментальные доказательства того, что интуитивное питание является здоровой альтернативой диетам и позволяет контролировать вес», – говорит профессор Хоукс.

Научитесь отличать сигналы голодного мозга от требований избалованного сознания. Поработайте с самим собой. Запрограммируйте себя на стройность и наслаждение едой одновременно. И тогда психологическая методика станет вашим основным принципом, на котором строится взаимоотношение с едой.

Главное, помнить всегда  - гораздо вкуснее чувствовать приятное насыщение, чем объестся до тошноты, или, что еще хуже, рвоты. Гораздо приятнее легкость, чем тяжесть. Наслаждение беседой за столом, чем желание расстегниуть брюки или юбку и пойти прилечь. Энергия, чем вялость. Движение, чем вынужденный покой, спровоцированный сильнейшей тяжесть в желудке.

И тогда можно совместить казалось бы несовместимое - носить ту одежду, которая нравится, а не которая "скрывает недостатки и подчеркивает достоинства", или которая визуально стойнит - и оставить в своей жизни место такому нужному наслаждению - наслаждению вкусом!

Закрыть рекламу